Skema LSP

Skema Sertifikasi KKNI Level II SMK Negeri 2 Bangli

SKEMA PADA KOMPETENSI KEAHLIAN PERHOTELAN & TATA BOGA LSP SMK NEGERI 2 BANGLI

NO

 Kode Unit Kompetensi (Perhotelan)

Judul Unit Kompetensi (Perhotelan)

 Code of Competency Unit

Title of Competency Unit

1.

D1.HOT.CL1.01

Bekerjasama dengan kolega dan pelanggan

Cooperate with colleagues and guests

 

2.

D1.HOT.CL1.02

Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda

Work in the different social environment

 

3.

 

D1.HOT.CL1.03

Mengikuti prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja

Follow medical procedure,  safety and security at work

4.

D1.HOT.CL1.04

Mengikuti prosedur kebersihan tempat Kerja

Follow cleanliness procedural at workplace

 

 

5.

D1.HOT.CL1.05

Melakukan prosedur administrasi

Carry out administration procedure

 

6.

D1.HOT.CL1.06

Mencari dan mendapatkan data computer

Look for and found the computer data

7.

D1.HOT.CL1.07

Berkomunikasi melalui telepon

Communicate through telephone

8.

 

D1.HOT.CL1.09

Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industry pariwisata

Develop and renew knowledge about Tourism Industry

9.

D1.HOT.CL1.10

Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan

Promote product and service to guests

10.

D1.HOT.CL1.11

Menangani situasi konflik

Handle conflict situation

11.

D1.LAN CL10.01/PAR.UJ.03.044.01

Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar

Communicate in English verbally on the level operational base

12.

D1.HSS.CL4.09

Menyediakan fasilitas kehilangan dan penemuan barang

Accommodate lost and found facilities

13.

D1.HFO.CL2.01

Menerima dan memproses reservasi

Receive and process of reservation

14.

D1.HFO.CL2.03

Menyediakan layanan akomodasi reception

Accommodate reception facility

15.

D1.HFO.CL2.07

Menyediakan layanan bell boy/porter

Accommodate bell boy/porter facility

16.

D1.HFA.CL2..01

Memproses transaksi keuangan

Process financial transaction

17.

D1.HHK.CL3.01

Menyediakan jasa housekeeping untuk tamu

Accommodate housekeeping service for guests

18.

D1.HHK.CL3.02

Membersihkan lokasi/area dan peralatan

Clean location/area dan tools

19.

D1.HHK.CL3.03

Menyiapkan kamar untuk tamu

Prepare room for guests

20.

D1.HHK.CL3.05

Menangani linen dan pakaian tamu

Handle linen and clothes of guests

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No

Kode Unit Kompetensi (Tata Boga)

Code of Competency Unit

Judul Unit Kompetensi (Tata Boga)

Title of Competency Unit

1.

D1.HRS.CL1.03

Membersihkan lokasi/area dan peralatan

Clean the  location/area and tools

2.

D1.HRS.CL1.04

Berkomunikasi secara efektif melalui telepon

Communicate by telephone effectively

3.

D1.HBS.CL5.02

Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman

Develop and renew knowledge about food and beverage

4.

D1.HRS.CL1.07

Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja

Apply medical procedural, safety and security at work

5.

D1.HRS.CL1.11

Melakukan prosedur administrasi

Carry out the administration procedural

6.

D1.HRS.CL1.09

Menangani dan menyelesaikan situasi konflik

Handle and finish conflict situation

7.

D1.HRS.CL1.12

Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama

Carry out the procedural of first aids

8.

D1.LAN.CL10.08

Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram

Read and translate basic instruction, direction and or diagram

9.

D1.LAN.CL.10.01

Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar

Communicate in English verbally on the basic operational level

10.

D1.HRS.CL1.18

Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan

Cooperate with colleague and guests effectively

11.

D1.HCC.CL2.01

Menggunakan metode dasar memasak

Use the basic method of cooking

12.

D1.HRS.CL1.10

Mengorganisir dan menyiapkan makanan

Organize and prepare food

13.

D1.HCC.CL2.19

Menyajikan dan mendisplay makanan

Serve and display food

14.

D1.HBS.CL5.07

Menyiapkan dan menghidangkan minuman non-alkohol

Prepare and serve drink with non-alcohol

15.

D1.HBS.CL5.09

Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan

Supply connection between kitchen and service area

16.

D1.HBS.CL5.12

Menyediakan layanan makanan dan minuman

Supply food and drink service

17.

D1.HBS.CL5.13

Menyediakan room service

Supply room service

18.

D1.HCC.CL2.17

Menyiapkan kaldu dan saus

Prepare broth and sauce

 

 

 

 

No

Kode Unit Kompetensi

Code of Competency Unit

Judul Unit Kompetensi

Title of Competency Unit

19.

D1.HCC.CL2.12

Menyiapkan appetizer dan salad

Prepare appetizer and salad

20.

D1.HCC.CL2.16

Menyiapkan soup

Prepare soup

21.

D1.HCC.CL2.08

Menyiapkan aneka sandwich

Prepare kind of sandwiches

22.

D1.HCC.CL2.09

Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan

Prepare and cook fowl and prey meat

23.

D1.HCC.CL2.18

Menyiapkan sayuran, telur dan hidangan farinaceous

Prepare vegetables, eggs, and farinaceous

24.

D1.HCC.CL2.10

Menyiapkan dan memasak seafood

Prepare and cook seafood

25

D1.HRS.CL1.01

Mencari dan mendapatkan data computer

Find and get computer data

26.

D1.HPA.CL4.05

Menyiapkan dan menyajikan hidangan berbahan coklat

Prepare and serve food contains chocolate

27.

D1.HPA.CL4.06

Menyiapkan dan menyajikan makanan penutup

Prepare and serve dessert

28.

D1.HPA.CL4.07

Menyiapkan dan menyajikan gateaux, torten dan kue

Prepare and serve gateaux, torten, and cake

29.

D1.HPA.CL4.08

Menyiapkan dan membuat kue dan pastry

Prepare and make cake and pastry

30.

D1.HPA.CL4.09

Menyiapkan dan membuat makanan yang mengandung ragi

Prepare and make food contains yeast

31.

D1.HPA.CL4.10

Menyiapkan produk bakery untuk patisserie

Prepare bakery procuct for patisserie

32.

PMM.MI02.010.01

Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie

Prepare and make rice and noodle

33.

PMM.MI02.004.01

Menyiapkan dan membuat bumbu kare

Prepare and make curry seasoning

34.

PMM.MI02.007.01

Menyiapkan dan membuat salad (gado-gado, pecel, urap, rujak, dan sejenisnya)

Prepare and make salad (gado-gado, pecel, urap, rujak,  and etc)

35.

PMM.MI02.013.01

Menyiapkan dan membuat aneka sambal masakan Indonesia

Prepare and make kind of Indonesian chilli paste

36.

PMM.MI02.012.01

Menyiapkan dan membuat makanan pelengkap (krupuk, emping, dan bawang goreng)

Prepare and make food supplement (krupuk, emping, and  bawang goring)

37.

PMM.MI02.008.01

Menyiapkan dan membuat kaldu dan sup (soto)

Prepare and make broth and soup (soto)

38

PMM.MI02.009.01

Menyiapkan dan membuat hidangan daging ayam, seafood dan kare sayuran

Prepare and make chicken, seafood, and vegetables curry